Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Review Drama Korea Time (Shigan)

Gambar
Drama Time (Shigan) adalah salah satu drama yang bikin saya tertarik sejak 30 menit pertama. Khas genre melodrama, Time memberi konflik tajam sejak episode perdana. Drama ini tayang di MBC mulai tanggal 25 Juli sampai 20 September 2018 dengan total 16 episode. Selain drama JTBC, sejauh ini saya juga merasa cocok nonton drama MBC. Saya suka warna layar drama MBC.

Review Drama Because This is My First Life

Gambar
Kisah kawin kontrak nampaknya nggak habis-habis dijadikan tema drama Korea ya? Lima atau bahkan sepuluh mendatang bisa jadi tema begini masih bakal didaur ulang. Because nothing is new under the sun, bukan berarti tema begini sudah sama sekali nggak bisa dinikmati lagi loh. Salah satu drama yang mengangkat tema mainstream ini adalah Because This is My First Life.

Temanggung, Kendal, Wonosobo Lewat Purwokerto Bagian 2

Gambar
Perjalan ke Curug Sewu di Kendal masih jauh. Kita naik bis 3/4, yang juga disebut '2 pintu'. Maksudnya bisnya agak gedean gitu. Dan kayaknya warga Temanggung masih banyak loh yang pakai angkot kemana-mana. Bisnya nggak pernah sepi penumpang. Yang saya liat memang Temanggung itu tingkat hidup mayarakatnya masih sederhana. Saya nggak lihat di sepanjang jalan ada rumah warga yang menandakan dia kaya banget.

Temanggung, Kendal, Wonosobo Lewat Purwokerto

Gambar
Berawal dari postingan foto sebuah akun fotografi lanskap Indonesia, saya jadi kepikiran untuk ke Temanggung, Jawa Tengah. Adem aja gitu ngeliatnya; latar belakang gunung, di depannya ada semacam danau atau waduk lengkap dengan ikan koi warna-warni berenang di permukaan. Perfect! Setelah main-main di wilayah pantai Raja Ampat di sebelah Utara dan Selatan, saya membayangkan trip selanjutnya adalah dataran tinggi. Hawa dingin pegunungan! Ahh, sempurna!

Pendapat Pribadi Tentang Film Crazy Rich Asians

Gambar
Semingguan lalu saya nonton film yang lagi ngehits, Crazy Rich Asians, bareng seorang temen di XXI Living World. Nggak terlalu banyak cari info, pokoknya pingin nonton aja. Banyak yang bilang filmnya bagus. Dan setelah nonton, menurut saya film ini...

Review Drama Korea Life on Mars

Gambar
Jujur, pertama kali memulai episode perdana Life On Mars, saya dilanda rasa malas. Menit-menit awal kok kayaknya ngebosenin ya? Tapi akhirnya tamat juga dua episode perdana untuk kepentingan freelance. Yang bikin saya lanjut nonton antara lain penasaran dengan postingan medsos tentang drama ini yang mengungkit-ungkit soal cara kerja jadul polisi di tahun 1988 dan adegan berkelahi Officer Yoon Na Young yang badass abis. Oh ya, drama ini merupakan remake serial BBC Inggris berjudul sama.

Review Drama Korea Miss Hammurabi

Gambar
Kayaknya saya cocok nih nonton drama-drama JTBC. Setelah Sketch, saya juga nonton drama Miss Hammurabi yang tayang di JTBC setiap Senin-Selasa dari tanggal 21 Mei sampai dengan 16 Juli 2018 dengan jumlah episode sebanyak 16. Drama bertema hukum ini ditulis sendiri oleh Moon Yoo Seok yang berprofesi sebagai hakim. Miss Hammurabi diangkat dari novel berjudul sama yang ditulis oleh Moon Yoo Seok pula. Konon drama ini sangat populer di Korea karena mengangkat hal-hal yang sesungguhnya terjadi di dunia peradilan negara tersebut. Cerita yang ditulis oleh profesional yang benar-benar pernah menjalani profesi yang dikisahkan memang beda ya. Sangat meyakinkan dan “asli”.

Review Drama Korea Sketch

Gambar
Samar-samar saya teringat waktu dulu diam-diam ikut menonton film aksi yang sedang ditonton abang saya.Dan sampai sekarang saya selalu beranggapan momen di masa lalu itulah yang membuat film aksi selalu punya tempat di hati saya.

Review Drama Korea My Ahjussi

Gambar
Ketimbang drama romcom lovey-dovey, saya jauuuuhhh lebih suka drama getir dan gelap. Karena itu, meski nggak ada hubungannya dengan pekerjaan, saya tetap berminat nonton drakor My Ahjussi. Plus yang main adalah Lee Sun Kyun; yang senyum manisnya di drama Coffee Prince masih membekas di ingatan meski sudah lewat bertahun-tahun lalu.

Apresiasi Padi

Gambar
Hal-hal yang tertulis di blog ini, di luar curhatan pribadi, saya anggap adalah sebuah bentuk apresiasi. Sebagai ucapan terima kasih karena karya mereka pernah, dan bahkan terus mewarnai hidup saya. Tentang buku yang saya pernah baca, tentang film dan drama yang saya tonton, dan tentang musik yang saya dengar.

Review Drama Korea My Husband, Mr. Oh

Gambar
Annyeong! Masih seputar gelombang hallyu, kali ini saya mau mengupas sedikit soal drama Korea yang sudah saya tonton sampai tamat. Jadi, karena satu pekerjaan lepas yang berhubungan dengan dunia persinemaan Korea, saya mulai nonton drakor lagi. Seperti yang pernah saya tulis di postingan ini, sebetulnya saya pernah menjadi penonton setia drakor. Penyebabnya siapa lagi kalau bukan TV ikan terbang yang bisa dibilang sebagai pihak pertama yang meracuni masyarakat Indonesia dengan drakor. Hihihi.

Hal - hal yang Membebani Introvert di Tempat Kerja

Gambar
Setiap orang itu unik. Kata Oscar Wilde, be yourself; everyone is already taken. Karena keunikan masing-masing itulah, buat apa ikutan tes kepribadian semacam MBTI segala? Apalagi yang cuma online. Seberapa jauh akurasinya sementara masing-masing kita adalah pribadi yang berbeda satu dari yang lainnya?

Day6 First World Tour dan Kenapa I-Fans Pingin Nonton Langsung di Korea

Gambar
Setelah ngamen sana-sini akhirnya Day6 berkesempatan mengadakan 1st World Tour. Mereka memulainya dari Seoul bulan Juni lalu, lalu lanjut ke kota-kota di Korea Selatan lain, lalu melipir ke Australia, Taipei, beberapa negara Asia Tenggara, Kanada, USA, dan, di akhir tahun… mereka ke Jakarta! Siapa di sini yang excited?

Annyeong, Day6!

Gambar
Annyeong! Wah, udah bulan Juli aja. Dan ternyata siklus nge-stan 1 grup idol setiap 2 bulan sekali ala gue nggak berlaku kali ini. Wkwkwkwk. Gue masih setia dong sama Day6. Horaaaayyyy!!!

Piala Dunia 2018 dan Plastik Korea Selatan

Gambar
Langkah Jerman dan Korea Selatan sama-sama terhenti di babak penyisihan grup Piala Dunia 2018. Gue yang sebetulnya udah nggak begitu excited lagi nonton bola, semalem entah kenapa kepingin mantengin bola lagi. Bolehlah, pikir gue malam itu. Yang main oppa Korea lawan Jerman yang biasanya mainnya dinamis dan enak dilihat. Dan hepinya, gue menjadi salah satu saksi sejarah persepakbolaan dunia yang bikin heboh semesta sejak semalem.

Cerpen

Gambar
Perempuan itu duduk lesu di atas bangku kayu. Di hadapannya ada perempuan ke dua, yang begitu melihat perempuan pertama, langsung tergerak untuk bertanya.
“Kamu pucat? Kenapa?” tanya perempuan ke dua kepada perempuan pertama di hadapannya.
Perempuan pertama mengangkat kepalanya, menatap perempuan ke dua dengan ekspresi hampir menangis. “Dia sudah punya pacar,” desahnya.

Biodegradable Vacation

Gambar
Satu waktu, selagi masih masa persiapan ke Raja Ampat, gue pernah terpikir untuk naik kapal Pelni buat paling nggak ke dua kota lain di Papua selain Sorong. Biak, Manokwari—wilayah mana aja, yang penting kejangkau dalam jadwal libur kita yang sekitar 10 harian. Pikir gue waktu itu: Papua kan tempat bermukimnya orang-orang yang rasnya bisa dibilang paling berbeda dari wilayah manapun di Indonesia, jadi hayuklah liburan kali ini kita pake untuk belajar budaya lokal setempat, nggak mesti ke tempat-tempat bagusnya, lagian biaya trip ke Raja Ampat mahal-mahal pula, ngegembel ajalah kita di kapal Pelni, hihihi.

Pergi ke Selatan Raja Ampat

Gambar
Setelah mengeksplor Raja Ampat bagian utara, sekarang waktunya ke Selatan! Dari Utara ke Selatan. Itu sebabnya, meskipun masih dalam wilayah Raja Ampat, kita mesti balik ke Sorong dulu. Nggak bisa langsung, begitu aja, ke Selatan. Kapal cepat ke Misool, berangkat dari Pelabuhan Rakyat Sorong. Dan beda sewaktu perjalanan ke Waisai, ke Misool butuh waktu lebih lama lagi. Kurang lebih 4 jam! Dan waktu itu molor sampe hampir menjelang maghrib.

Pergi ke Utara Raja Ampat

Gambar
Secara garis besar Raja Ampat dibagi atas empat pulau besar: Waigeo, Misool, Batanta dan Salawati. Tanggal 5 - 12 Mei kemarin, gue berkesempatan untuk mengujungi dua di antaranya, yaitu Waigeo di wilayah utara dan Misool di wilayah selatan.

Let's Be Strangers

Gambar
A day after i read an article from one of my favorite blog, something about how our partner of life is actually close, I got a positive news about my job. Yeah, after some annoying dramas, finally! I was so relieved. But, at the same time, I realized .. hey, we're not close enough anymore. We're going to be strangers. The funny truth is this is what i've been thinking since... huh, three years ago?

Perempuan Banyak Maunya di Film Kenapa Harus Bule?

Gambar
Kenapa harus bule? Emang kenapa kalau Akamsi (anak kampung sini)? Gue tertarik bikin tulisan ini karena dalam sebuah artikel tentang film Kenapa Harus Bule? dikatakan, kurang lebih, ujung-ujungnya film ini cuma soal perempuan yang kebelet kawin. That's all. Btw, film Kenapa Harus Bule? menceritakan tentang perjuangan Pipin (diperankan oleh Putri Ayudya) dalam mencari suami bule. Review lengkap dan poin-poin spesial film ini bisa dibaca di sini dan di sini.

Diet

Gambar
Rutinitas itu ngebosenin. Rutinitas itu bikin stagnan. Betul. Betul banget malah. Tapi, tau ga sih, tubuh manusia itu diprogram untuk menjalani rutinitas.

Knet dan Netizen Pada Umumnya

Gambar
Karena urusan pekerjaan, gue jadi sering buka-bukain Soompi, Allkpop, sampe Koreaboo. Dan kalau nggak salah narik kesimpulan, visitor mereka ya setipe gue ini: dari Indonesia, Malaysia, Singapura dan belahan negara-negara lain, terkecuali negeri yang selebnya dibahas itu sendiri alias Korea Selatan (mungkin ada juga kali yaa, tapi minoritas. Referensi orang sana pastinya lebih banyak media lokal dong?). Melalui situs-situs berbahasa Inggris inilah para pecinta Hallyu dari luar Korsel merasa terselamatkan, seperti halnya English substitle menjadi sebuah kebutuhan sewaktu nonton drama dan mantengin lagu Kpop. Hihihi.

Meme Kpop

Gambar
Salah satu kesenangan saat mengulik pernik-pernik Kpop adalah menyimak memes yang bertebaran. Akun-akun lucu-lucuan tentang Kpop bisa dengan mudah kita temukan di Instagram. Beberapa akun bahkan meraup untung pula dari sini. Kalau udah punya banyak followers, biasanya ada aja olshop-olshop yang minta di-paid promote.

Mesmerized By Day6

Gambar
Day6 adalah grup band pertama bentukan JYP yang debut di tahun 2015 dengan lagu andalan Congratulations di mini album The Day. Day6 terdiri dari 6 orang yaitu Sungjin, Jae, Young K, Junhyeok, Wonpil dan Dowoon. Bulan Februari tahun 2016, Junhyeok keluar dari band karena alasan pribadi. Sampai hari ini Day6 konsisten dengan 5 member. Mereka mengusung musik pop dan rock. Mereka banyak mengambil pengaruh dari British and American Band.

Day6... How It All Started

Gambar
Sepertinya sudah menjadi tren di blog gue ini, di mana setiap dua bulan sekali gue akan membahas satu grup idol Kpop. Mau bilang apa, selama itu ajalah gue bisa tahan nge-stan satu grup idol Kpop. Hehehe. Makanya, gue salut—sekaligus heran, LOL—banget sama orang-orang yang bisa nge-fans satu grup idol Kpop sampe bertahun-tahun. And for now, I’ll present to you… DAY6!!! Wooohhhoooo!!! Apakah di bulan April nanti cinta gue ke Day6 bakal luntur dan gue mulai nge-stalk grup lain? Let’s see. LOL.

Melawan Kering

Gambar

Jalan - jalan ke Kota Purwakarta Istimewa

Gambar
Makin lama tuntutan destinasi liburan semakin jauh dan semakin mahal. Bisa ya, bisa juga tidak. Melihat tanggal merah berendeng empat dari tanggal 23 sampai tanggal 26, gue langsung terinspirasi buat jalan-jalan. Ganti suasana. Tapi enaknya kemana ya? Pinginnya melipir menjauh dari rutinitas. Yang deket biar bujet nggak tinggi. Plus ke tempat yang sekiranya tetep bakal asyik di tengah musim hujan. Ke mana dong? Setelah ngontak seorang teman dan ngobrol-ngobrol, jadilah kita berdua menetapkan tujuan. Kita mau ke Purwakarta.